Pada Jumat, 02 Agustus 2024, mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro (Undip) melaksanakan kegiatan pelatihan di Desa Malangsari, Kabupaten Temanggung, dengan fokus pada diversifikasi produk bubuk cabai. Program ini dilaksanakan oleh Cyrilla Naura Haq, seorang mahasiswa Program Studi Agribisnis dari Fakultas Peternakan dan Pertanian.
Permasalahan yang melatarbelakangi dilaksanakannya program ini adalah Harga cabai yang fluktuatif dan tidak kompetitif menjadi masalah besar bagi petani. Harga cabai cenderung turun saat panen raya karena pasokan dari luar daerah, terutama Jawa, yang relatif murah sehingga menekan harga cabai lokal.
Selain itu, Desa Malangsari merupakan daerah mayoritas petani cabai yang belum memiliki inovasi produk olahan cabai menyebabkan petani hanya mengandalkan penjualan cabai segar. Hal ini membuat petani rentan terhadap fluktuasi harga dan tidak dapat meningkatkan nilai tambah produk.
Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan upaya peningkatan produktivitas, penerapan teknologi budidaya yang tepat, serta pengembangan inovasi produk olahan cabai. Dukungan pemerintah dan kemitraan dengan pihak terkait juga dibutuhkan untuk memperbaiki kondisi petani cabai di daerah mayoritas.
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Balai desa Desa Malangsari. Cyrilla melaksanakan program dengan menjelaskan manfaat dan tujuan pelatihan pembuatan bubuk cabai, langkah pembuatan bubuk cabai, cara desain kemasan menggunakan aplikasi Canva dan melakukan penjualan secara online dengan e-commerce Shopee. Para Peserta terlihat sangat antusias selama sesi pelatihan dan presentasi berlangsung, hal ini ditandai dengan terdapatnya partisipasi dalam sesi tanya jawab yang interaktif.
Sebagai bagian dari program ini, Cyrilla juga membagikan leaflet edukatif yang berisi panduan langkah-langkah pembuatan bubuk cabai, langkah-langkah desain kemasan dengan aplikasi canva dan langkah-langkah pembuatan akun penjual Shopee. Leaflet ini diberikan kepada setiap peserta dan perangkat Desa Malangsari, dengan harapan dapat menjadi panduan yang berguna dalam membuat inovasi produk bubuk cabai yang memiliki nilai jual.
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook